Livro registra trajetória de 50 anos da cafeicultura na Região do Cerrado Mineiro
Projeto homenageia a dedicação dos produtores e a evolução da cultura na Região
Postado em: 10/07/2024
O Cerrado Mineiro, uma das mais renomadas regiões cafeeiras do Brasil, celebra mais de meio século de conquistas e desenvolvimento com o lançamento do livro "50 Anos de Cafeicultura na Região do Cerrado Mineiro". Desenvolvida ao longo de dois anos pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, a obra homenageia a dedicação dos produtores locais e a evolução da cafeicultura na região.
Desde sua fundação, a Região do Cerrado Mineiro (RCM) se destaca pela produção de café de alta qualidade. Com 4.500 produtores em 55 municípios, ocupando 250 mil hectares, a RCM é responsável por 25,4% da produção de café em Minas Gerais e 12,7% da produção nacional. O livro retrata essa trajetória de sucesso, mostrando como a Região se tornou a primeira Denominação de Origem (DO) para café no Brasil.
Um dos pilares do sucesso do Cerrado Mineiro é seu modelo de governança, estruturado em cooperativas e associações. Este modelo garantiu a padronização e qualidade do café produzido e inspirou outras regiões produtoras no Brasil. Escrito em português e traduzido para o inglês, o livro de 179 páginas destaca como essa estrutura colaborativa impulsionou a produtividade e a sustentabilidade. O livro também explora as características que tornam o café do Cerrado Mineiro único como a localização geográfica privilegiada, estações climáticas bem definidas, altitudes entre 800 e 1.300 metros e solos férteis. Essas condições resultam em uma bebida com aroma intenso, acidez cítrica delicada e sabor adocicado, com notas de caramelo a nozes e um final marcante.
Ricamente ilustrado, a obra inclui depoimentos de produtores e presidentes da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, como o primeiro presidente, Aguinaldo José de Lima. Para ele, o livro "50 Anos de Cafeicultura na Região do Cerrado Mineiro" é o registro do legado dos pioneiros, dos desbravadores, daqueles que, com força de trabalho e determinação, construíram a melhor cafeicultura do país, talvez do mundo. “É o registro da história preservada para as gerações futuras. É um grande o orgulho ter participado do início e da construção do Café do Cerrado Mineiro. Nestes 50 anos, não há fato mais importante do que a construção e consolidação desta como a melhor região produtora de café, tornando-se uma referência. Se tivesse que destacar um evento específico, diria que foram os fatos concomitantes da criação da marca, a demarcação da região produtora (algo inédito até então) e a criação da Caccer, que hoje é a Federação. Esses marcos proporcionaram o que existe hoje”, destaca.
Marca internacional
A Região do Cerrado Mineiro é reconhecida pelo compromisso com boas práticas agrícolas, sendo a região cafeeira com a maior área certificada no Brasil, incluindo a primeira fazenda de agricultura regenerativa do mundo. Este foco na sustentabilidade é amplamente destacado no livro, mostrando como a região combina tradição e inovação para enfrentar futuros desafios.
Segundo Gláucio de Castro, presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, o livro também destaca a expansão internacional da marca Cerrado Mineiro. “Atualmente, nossos cafés estão presentes em mais de 30 países, consolidando a RCM como um player importante no mercado global. A reputação de alta qualidade e capacidade de inovação fez da Região um verdadeiro 'one stop shop' para compradores de todo o mundo”, afirma.
Para o Sebrae, a história dos 50 anos da Cafeicultura na Região do Cerrado Mineiro é uma incrível jornada sobre protagonismo, empreendedorismo e pioneirismo. “Temos muito orgulho de ter contribuído e participado efetivamente da construção desta história. Ações como o Educampo, que oferece consultoria técnica e gerencial aos cafeicultores; o projeto de Estratégia de Marca Território (place branding); a conquista da Denominação de Origem; e o apoio à Cafeicultura Sustentável por meio de consultorias para certificação dos produtores, são algumas das diversas ações realizadas na região e que impactaram positivamente o agronegócio brasileiro e a cafeicultura mundial”, ressalta Marcos Alves, gerente do Sebrae Minas na Regional Noroeste e Alto Paranaíba.
Lançamento
O lançamento do livro ocorreu durante a Convenção da Região do Cerrado Mineiro, no dia seis de julho, em Patrocínio, Minas Gerais. O evento contou com a presença de produtores, líderes do setor e entusiastas do café, celebrando esta importante obra, que terá uma tiragem inicial de mil exemplares.